ACT Shenkar Venture Design Accelerator – DEMO DAY

من الواضح أن جائحة الكورونا فتحت الكثير من الفرص الجديدة في إنتاج مشاريع إبداعية نوعية. وقد كان لكلية “شنكار” يدّ طولى في الابتكار والإبداع أثناء هذه الجائحة, حتّى في أيام التي انعدمت فيها النشاطات الدولية.

نشأ برنامج التسريع التّابع لمركز الإبداع (ACT Shenkar)  في يوليو 2020 مع عدّة مجموعات مميّزة من المُبادرين الشّباب الصّاعدين من أقسام مختلفة في شنكار.

في هذا العام خاصّةً؛ شعرنا بمسؤولية أكبر مُلقاة علينا لخلق مسار إبداعي جديد في عالم المشاريع وريادة الأعمال، والسعي لمعرفة الواقع واحتياجاته الضرورية حتّى نكون على دراية بالمشاريع التي حرّي بنا الاستثمار فيها.

من خلال المشاريع في هذا البرنامج، سيكون بالإمكان المرور على المجالات الّتي تشغل الطّلاب\ات، الخرّيجين\ات والمحاضرين\ات في شنكار، بحيث يكونوا جزءّا من صناعة المُستقبل من خلال تقديم حلول مبتكرة وناجعة في مجالات عدّة: الاستدامة والوعي البيئي، الصّحة العقلية والبدنية، وجودة علاقاتنا الشّخصية.

قام الخرّيجين بعرض مشاريع تخرّجهم في حدث تجريبي وإحتفالي، التقينا فيه بعدّة مُبادرين آخرين من خرّيجي الدفعات السّابقة لبرنامج ريادة الأعمال. من خلال هذه اللقاءات الملهمة اكتسبنا منظورًا مختلفًا لتطور المشاريع عبر المحور الزمني، كما وسُعدنا بمعرفة التمازج القائم بين مجالي التصميم والهندسة.

تعرّفوا على خرّيجي برنامج التسريع المميز – دفعة 2020

: Seam.ai نظام يعتمد على الذكاء الاصطناعي؛ بحيث يُمكّن ماركات الأزياء الصغيرة والمتوسطة من إنتاج الأزياء بكميات صغيرة وبأسعار مقبولة ومُنافِسة. يبحث الألغوريتم الموجود في مركز النظام عن قطع الأزياء المتشابهة، والتي يُمكن أن تدخل على نفس خطّ الإنتاج، وبذلك تكون جزءًا من سلّة شراء كبيرة. وهذا الأمر يتيح إرسال القطع للإنتاج في المصانع الكبيرة، وبذلك يمكنها توفير المزيد من الطلبيات وتخفيض أسعار إنتاج ماركات الأزياء مع الحفاظ على جودة الإنتاج، جودة البيئة وجودة الحياة للعُمّال في المصانع المُختارة.

صاحب المُبادرة: دودي كوهين- طالب في قسم تصميم الأزياء.

Re-make - البيت الإسرائيلي للأزياء المستحدثة: مشروع لِتحويل الملابس الموجودة لملابس جديدة تمامًا.

يقوم مشروع Re-make بتمكين مجتمع المُصمّمين في إسرائيل من الحصول على قطع الملابس القديمة والمستعملة، وبتعزيز جمهور المستهلكين الذين يتعطشوا الى قطع مميّزة. وذلك بالاعتماد على مسيرة " Upcycle "؛ المتمحورة حول فكرة إعادة تجديد واستخدام الملابس القديمة بهدف تطوير اقتصاد دائري يزيد من الإبداع الإسرائيلي؛ والذي يسعى بدوره للحفاظ على البيئة.

صاحبة المُبادرة: شاني داوديوف- خرّيجة كلّية الهندسة الصّناعية وإدارة 2020، أوليفيا دوري.

MomBra: مشروع لمشد صدر فريدة من نوعها تتميّز بوسادات منسوجة بنسيج ذكي، وهي قابلة للإزالة وإعادة استخدامها مرّاتٍ عدّة. تمّ تصميم حمّالة الصّدر بتقنية حياكة تُحاكي ثدي المرأة وفقًا للتغيرات الهرمونية التي تمرّ بها. مع إضافة وسادات الرضاعة ذات القابلية على الاستخدام المتكرر والمُصمَّمَة بطريقةٍ فريدةٍ وملائمة لمشد الصّدر.

صاحبة المُبادرة: شاني عوزي – طالبة في قسم تصميم المنسوجات.

Wellibie Circles of Gratitude: نظام يهدف إلى التقليل من إرهاق العمل لدى طواقم المُعالجين في المستشفيات، وذلك من خلال التعبير بالامتنان والتواصل العاطفي لتلك الطواقم. يحتوي النّظام على سوار يتعرّف على المُعالجين، تطبيق للطواقم الطّبية، للمرضى ولأفراد أُسرهم ونظام لإدارة، جمع وتحليل البيانات الخاصّة بالمستشفى.

المُبادرون: مئيرا ليفي- مُحاضرة رئيسية في كلية الهندسة الصّناعية والإدارة، ميخال باوسنر – محاضرة رئيسية في قسم الإعلام المرئي، إيليا سفيردلوف، طالب في قسم قسم الإعلام المرئي، كارين ماستسلافسكي - طالبة في قسم الإعلام المرئي، نوعا بويكيس - طالبة في كلية الهندسة الصناعية والإدارة، ليات واكس – خرّيجة لقب ثاني- ورشة تصميم لمهندسين 2020 , يوآف آسا، ناتي أولينكي - محاضر في قسم العلاج الوظيفي- جامعة تل أبيب.

TOTO: ابتكار طّبي للأطفال المرضى المكوّن من منتج جديد اسمه TOTO ، صُمم بهدف زيادة دمج الطفل في العلاج بحيث تصبح تجربة العلاج تجربة ممتعة أكثر بالنسبة له.

صاحب المُبادرة: دانيال شيلو - خرّيج قسم التصميم الصناعي 2020.

VERLO: جهاز ذكي، مزوّد بعجلتين ومحرّك صغير، يُمكِّن الكفيف وضعيف الرؤية من السّير بأمان في الشّارع دون الإعتماد على إرشاد أحدهم، كلب مُرافق له أو حتى التخطيط المسبق لمسار المشي. يقوم جهاز VERLO بإستشعار البيئة المحيطة، وكذلك الاتصال بتطبيقات عدّة مثل: المطاعم، الملاحة، المتاجر وغيرها. وبذلك فهو يُتيح للشخص الكفيف السّير بأمان والتّحرك لأي مكانٍ يرغبه بشكلٍ مستقل.

صاحبة المُبادرة: تهيلا بن حورين – خرّيجة قسم التصميم الصّناعي 2020.

In-Vent:  حل مبتكر وخاص لتنقية الهواء بصورة طبيعية. وذلك من خلال إستخدام نظام يعتمد على النباتات التي تعمل بدورها على تصفية الهواء في المباني الدّاخلية.

صاحبة المُبادرة: ليلاخ أريك – طالبة في قسم التصميم الدّاخلي، البنائي والبيئي.

WINDRONE: مشروع يُقدّم حلًّا خلّاقًا لمنتج تكنولوجي. وهو عبارة عن مجموعة مراوح للطائرات الرباعية والتي يُمكنها إستغلال طاقة الرّياح الطّبيعية للطّيران والمكوث في الجوّ.

صاحبة المُبادرة: جال كوهين – خرّيجة قسم التصميم الصّناعي 2020.

Bondy: علامة تجاريّة تُقدّم سلسلة من حُزم لأشغال يدوية وألعاب صُمّمت بهدف تقوية العلاقة بين الأهل وأطفالهم.  تتطرق الحُزم لموضوعات عدّة؛ للمشاعر اليومية البسيطة والأحداث المهمّة، المفرحة والصعبة. مثل: الإنتقال إلى الصّف الأوّل، إنفصال، يوم ميلاد أخ\أخت، إنتقال لمنزل جديد، موعد مع الطبيب، وغير ذلك. تمّ تطوير هذه الحُزَم بمساعدة وإستشارة متخصصين في مجالات توجيه وإرشاد الوالدين والرعاية العاطفية للطفل. كما وتحتوي الحُزَم على أنشطة متنوعة يستطيع الاهل القيام بها سوية مع أطفالهم. المنتجات عبارة عن ألعاب مبنية من أدوات لإنتاج أجواء إيجابية وممتعة، شعور التحكم، الوعي وزيادة الثقة والأمان لكلا الطّرفين.

صاحبة المُبادرة: هاداس أرنون –خرّيجة لقب ثاني في التصميم 2019، ولقب أوّل في التصميم الصّناعي 2008.