من نحن؟ قصة “شنكار-هندسة. تصميم. فن”

“شنكار-هندسة. تصميم. فن” كونت نفسها كواحدة من أفضل الكليات في إسرائيل وكل عام يندمج خريجيها في الأبحاث وسوق العمل، تعرض أعمالهم ويشاركوا في معارض يفوزوا بجوائز ثمينة.

الدمج بين كلية الهندسة، التصميم والفن هي أساس نهج تعدد التخصصات الأكاديمي المميز للمؤسسة، فهوا يمكن للطلاب والمحاضرين من الدمج بين التقنيات الحديثة، التصميم والفن المعاصر.

لكل واحدة من الكليات طبيعة وشخصية مستقلة وفي نفس الوقت يكون هناك تعاون مشترك بينهما، خلال هذا التعاون يطلع الطلاب على تخصصات متنوعة ومجالات معرفة مختلفة.

סטודנטים לעיצוב אופנה בשנקר של שנות ה-70 (צילום: ארכיון שנקר)

أسست المؤسسة سنة ١٩٧٠ كـ”كلية للتقنيات الحديثة للأزياء والنسيج”، بهدف تدريب قوى عاملة أكاديمية متمرسة للسوق الإسرائيلي، وكذلك لتقدم لها خدمات مختلفة بواسطة التطوير والأبحاث.

لمنصب الرئيس الأول تم أختيار الدكتور ناتن براون، الذي كان في ذلك الوقت رئيس النظام المدرسي في نيويورك. وكذلك جاء معه إلى إسرائيل أشخاص مهنين ومختصين من الولايات المتحدة، درس خمس تخصصات: تقنيات النسيج الحديثة، إدارة الإنتاج، إدارة وتسويق، تصميم أزياء وتصميم النسيج.

في الدورة الأولى درس في الكلية ١٠٠ طالب، ومنذ ذلك الوقت بدأت الكلية بالتوسع، التطور، التغير والتحول إلى كلية عامة معترف بها عن طريق مجلس التعليم العالي. خلال الـ٤٥ سنة التي تعملة بها الكلية، أنهى ألاف من الطلاب دراستهم في مجالات الهندسة، التصميم والفن، والذين يفوز بنجاحات كثيرة في البلاد وخارجها، والكثير منهم يترأسون مواضيع ووظائف مهمة ذو تأثير.

تمنح شنكار اليوم القاب معتمدة في التصميم والهندسة وتقدم برامج دولية عالمية مع مؤسسات رائدة في العالم لدراسة الدكتوراة المشتركة:

في كلية التصميم على إسم عزرائيلي تعمل ٦ أقسام والتي تمح لقب أول في التصميم (B.Des): قسم الإعلام المرئي، قسم تصميم نسيج، قسم تصميم داخلي، مبنى ومحيط، قسم تصميم مجوهرات، قسم تصميم صناعي، قسم تصميم أزياء، والتي تعتبر واحدة من أفضل الكليات في العالم.

سنة 2008 أنضم قسم الفن التشكيلي الذي يمنح لقب أول في الفن (B.F.A) وبعد ذلك افتتح منهاح مميز للقب الثاني في التصميم (M.Des)، والذي يقردم مسار مع او من غير أطروحة في تصميم الأزياء، نسيج، مجوهرات والإكسسوارات.

كلية الهندسة على إسم فرانك تعمل ٥ أقسام والتي تمنح لقب خريج في العلوم (B.Sc): قسم هندسة صناعة وإدارة، قسم هندسة البلاستيك، قسم هندسة البرمجيات، قسم هندسة إلكترونيك. لقب ثاني (M.Sc.) يقدم في قسم هندسة البلاستيك، وكذلك في قسم هندسة صناعة وإدارة، والتي تقدم مسار فريد من نوعه للخريجين.