قسم الهندسة الكهربائية والإلكترونية

رئيس القسم: د. زيئيف وايسمان

فترة التعليم للبكالوريوس هو أربع سنوات

النقاط الإجمالية للقب: ١٦٢

قسم هندسة الإلكترونيكا يمنح اللقب الأكاديمي:

خريج بكالوريوس في العلوم (Bachelor of Science (B.Sc

في القرن الواحد والعشرين أصبح إنتشار الإكترونيات واسع. نظم إتصالات متنقلة، أجهزة خليوية و حواسيب، أسلحة متطورة، نظم مراقبة للسيارات، العاب أطفال، أجهزة صوت وصورة، وفي المستقبل القريب - حتى في جسم الإنسان والحيوانات.

مجالات العمل لخريجي هندسة الإكترونيات كثيرة ومتنوعة: بناء دوائر كهرباء على رقاقات (كيب) للأنظمة و تطبيقات أخرى، عن طريق تخطيط، فحص، تصليح و تطوير أجهزة الإتصالات، معالجة الصور، معالجة الصوت، حماية المعلومات، حواسيب، إضاءة، الآت، والبحث والتطوير مازال مستمر.

لتلبية إحتياجات سوق العمل، تأسس في شنكار قسم لهندسة الإلكترونيات والذي يدمج هيئة تدريس محترفة، تطور أكاديمي، الانتباه إلى إحتياجات سوق العمل و الإنفتاح نحو الطلاب.

- قسم الإلكترونيات مبني من 3 تخصصات التي تجاوب لما يحتاجه سوق العمل: الاتصالات الإلكترونية، الدوائر المتكاملة على رقاقة وأجهزة وأنظمة الإضاءة.

الدراسة بالقسم مكونه من 4 مراحل رئيسية:

1. دورات علمية أساسية: الرياضيات والفيزياء وبرمجة الكمبيوتر.
  2. دورات هندسة كهربائية والكترونية.
  3. دورات تخصصية (وفقا للمسارات المذكورة أعلاه).
  4. المشروع النهائي: حل مشكلة عن طريق التخطيط لنموذج أولي للنظام، وتطبيق المواد المستفادة أثناء الدورات والدراسة الذاتية للمواد الإضافية المطلوبة للمهمة.

أخيراً، هناك عدد من النقاط التي تشدد عليها الإدارة بشكل خاص:

1. النساء من أجل الهندسة الكهربائية: عدد المهندسين في هذا المجال يكاد يبلغ 10 أضعاف حجم المهندسات. هناك العديد من الأسباب لذلك، ولكن في رأينا أنه لا يوجد سبب وجيه لذلك، ولذلك يسعدنا بشكل خاص انضمام الطالبات إلى القسم.
  2. تكامل الهندسة والتصميم: أحد الأشياء التي تميز شنكار هو التعايش بين كليتين - الهندسة والتصميم. التصميم هو جانب أساسي في تصميم المنتج (انظر على سبيل المثال المألوف لشركة Apple) ونحن نرى أهمية كبيرة في إمكانية أخذ العينات أثناء الدراسات الهندسية، وحتى دمجها في المشاريع.
  3. الهندسة متعددة التخصصات: الهندسة الكهربائية والإلكترونية هي واحدة فقط من المجالات الموجودة في كلية الهندسة. إن الاستكشاف بالمجالات الهندسية المجاورة وإمكانية جمع الجهود مع طلاب الهندسة الآخرين أمر مهم في حياة العمل اللاحقة.
  4. تنفيذ مشاريع نهائية مهمة: يحتاج المشروع النهائي لحل مشكلة حقيقية، لذا يجب ان يكون مشروعًا جيدًا بمثابة نموذج أولي لمنتج مستقبلي، وفي نهاية الدورة، سيكون من الممكن محاولة دفعه نحو منتج حقيقي. لتحقيق هذه الغاية، لدى شنكار آليات لدعم ريادة الأعمال.