طلاب من قسم هندسة البرمجيات يشاركون انجازاتهم في مشروع التخصصات في الصناعة في شنكار

كلية شنكار اتخذت قرارًا ببناء جسر بين الأكاديميا والصناعة وفي سنة 2019 أنشأت للمرة الاولى مجموعة مساقات تخصص هي الأولى من نوعها. هذه المجموعة التي تشمل تعليمًا مدمجًا بالتطبيق (تخصص) في الصناعة حصلت على موافقة هيئة الدراسات العليا وانطلقت تحت اسم STEP, والذي يعني Shenkar's True Experience Program  بادارة أكاديمية من "روئي زراحيا", مبادر وعضو رئيسي في الطاقم.

مجموعة STEP تحتوي عدد من مساقات التخصصات التي يمنح الطالب الذي يختار أن يتعلمها نقاط مقابل الاشتراك في مساق أكاديمي وفي نفس الوقت في تطبيق عملي لمدة 120 ساعة في شركات رائدة في السوق (ابتداءًا من شركات ستارت-أب, مرورًا بشركات صناعية ووصولاً الى شركات عامة عالمية), بحيث أن هدف التخصص هو فتح الباب أمام كل طالب  وطالبة الى عالم الصناعة وهم لا يزالون في خضم مرحلة التعليم الأكاديمي.

4 طلاب وطالبات من قسم هندسة البرمجيات في شنكار انهوا مؤخرًا الفصل الأول في مساق التخصصات ووافقوا أن يكتبوا ويشاركونا في التجربة التي خاضوها.

"كان ذلك جديدًا ومليء بالتحدي لأنه مختلف تمامًا عن كل ما تعلمته حتى اليوم"

"ايتمار يردن"- سنة ثالثة

بمساعدة STEP بدأت العمل في para group- شركة تعمل في مجال برمجة مشاريع هندسية باستخدام الذكاء الاصطناعي.

في الاسابيع الاولى في الشركة انشغلت, بالاساس, في تعلم التكنولوجيا والبيئة التي تستخدمها para group لانتاج معلوماتهم, مثلا برمجيات مهندسين لصنع نماذج لأغراض ثلاثية الأبعاد. كان ذلك جديدًا ومليئًا بالتحدي لأنه مختلف تمامًا عن كل ما تعلمته حتى اليوم.

بالاضافة اضطررت الى تعلم لغة برمجة جديدة (#C), مما زاد الحمل, مع دمج ذلك بالتعليم, ولكنه جعل التحدي مثيرًا للفضول. في اللحظة التي بدأت  بها العمل على المشروع نفسه كان المردود مرضيًا جدًا ومثيرًا للاهتمام.

المعرفة التي اكتسبتها من التعليم في قسم هندسة البرمجيات في شنكار كانت ذات صلة في مراحل مختلفة من المشروع: اتيح لي نقل معرفتي الشخصية التي اكتسبتها لأفراد طاقم أكبر مني وأكثر خبرة مني, وأن أتعلم منهم الكثير. عدا عن ذلك, فان دروس المساق التي نتعلمها مثيرة جدًا للاهتمام.

أنا أنصح كل طالب سيبدأ السنة الثالثة وبشدة أن يخوض هذه التجربة. لكي يكتسب خبرة عملية حقيقية, يثري سيرته الذاتية ولكي يتعرف على أناس جدد من عالم الهايتك.

"أين سأحصل على أكبر قدر من التعليم, أين يمكنني التطور في اتجاهات لم أفكر بالتوجه اليها بالضرورة, أي شركة تشتغل بالموضوع الذي يثير أهتمامي أكثر من غيره"

عمري غيل- سنة رابعة

مع بداية السيرورة في البرنامج, حاولت أن أفهم أي شركة, من بين الشركات التي طُرحت أمامي في – STEP, بدت لي الأكثر ملاءمة لي- أين سأحصل على أكبر قدر من التعليم, أين يمكنني التطور في اتجاهات لم أفكر بالتوجه اليها بالضرورة, أي شركة تشتغل بالموضوع الذي يثير أهتمامي أكثر من غيره وهكذا.

في النهاية اخترت شركة Stay Labs والتي مررت فيها فترة تخصص دامت 3 أشهر, في أوج جائحة الكورونا, أي أنني لم أحظ باللقاء مع مديري وجهًا لوجه, ولكننا حافظنا على اتصال متكرر أسبوعيًا من أجل متابعة مهمات ومراحل العمل.

وظيفتي كانت تتعلق بتطوير الشبكة وساهمت في مرحلة التعريف والتطوير الأوليين لصفحة انترنت تحتوي معلومات شخصية عن كل واحد من زبائن الشركة.

اشتغلت مع فريق من الأشخاص الأذكياء جدًا والعمل ضمن فريق كان مثيرًا للاهتمام ومثريًا, بالأخص لأنني لم أعمل ضمن فريق تطوير من قبل. بالاضافة, خلال التعليم استخدمت الأدوات الي تعلمتها في دورات تطوير الشبكة ودورة حوسبة السحابة في شنكار.

" المهام التي أوكلت لي كانت تمس المجالات التي أريد العمل بها في أول وظيفة لي في الصناعة وساهمت كثيرًا في تحسين معرفتي وقدراتي المهنية"

عومر بن سيمون- سنة رابعة

في اطار برنامج التخصصات في شنكار انكشفت على شركات ستارت-أب تتعامل مع مجالات مختلفة. بعد مقابلات عمل في 4 شركات مختلفة, اخترت العمل في الشركة التي أثارت فضولي أكثر, شركة "التكو" التي تشتغل في مجال تحسين مجال استهلاك الطاقة في الشركات والمصالح.

على مدار مدة التخصص تلقيت ارشادًا وتوجيهًا من مدربي في الشركة والتي شملت لقاءات اسبوعية تُعرض فيها الانجازات وتُعطى المهمات للاسبوع القادم.

المهمات التي أوكلت لي كانت تمس المجالات التي أريد العمل بها في أول وظيفة لي في الصناعة وساهمت كثيرًا في تحسين معرفتي وقدراتي المهنية . كذلك تم دمج انجازاتي في أجهزة الشركة.

"بفضل التخصص والمبرمجين الذين عملت الى جانبهم, تعلمت الكثير وتطورت كثيرًا من الناحية المهنية, كل ذلك في جو لطيف ومتسامح"

عدي يعاري- سنة رابعة

عندما سجلت لبرنامج التخصصات طُلب مني تقديم سيرة ذاتية وتم ارسالها لعد شركات. بعد عدة أيام حُدد لي عدد من المقابلات في الزوم مع قسم من الشركات وقد نجحت فيها.

الشركة التي اخترت أن أتخصص فيها هي شركة Structure Pal. على مدى اشهر التطبيق اشتغلت مع فريق التطوير في الشركة. برمجت باستخدام لغة #C برامج مساعدة لبرنامج تستخدمه الشركة وكذلك لبرنامج تطوره الشركة بنفسها.

دورة البرمجة بلغة C, ++C و- Python, والتي تعلمتها خلال اللقب في شنكار أفادتني جدًا في تعلم اللغة وتخطيط صحيح للرمز.

بفضل التطبيق والمبرمجين الذين عملت الى جانبهم, تعلمت الكثير وتطورت كثيرًا من الناحية المهنية, كل ذلك في جو لطيف ومتسامح. بالاضافة لذلك,  لقاءات مساق التخصصات مع السيد "روئي زرحيا" كانت مثرية وممتعة. روئي جذبنا بفضل شخصيته الكاريزماتية ودفعنا الى التحسن بالذات في المواقع التي لا نحس بها بالراحة. أنا أوصي كل طالب وبشدة أن لا يخسر هذه التجربة المدهشة والمثرية.