" " " " " "

قوة الوعي: كورس مشترك لقسم الاتصال البصري ومنظمة The Natural Step يجدون حلولاً لمشكلة هدر الطعام في العالم

هدر الطعام هو أحد الأسباب الرئيسية لأزمة المناخ العالمية, وهو المسبب لحوالي 10% من اطلاق غازات الدفيئة. 50% من مجمل الفواكه والخضار التي يتم الاتجار بها في العالم- يتم رميها ولا يستفاد منها. في الحقيقة, يمكن حل كل مشاكل الجوع في العالم بواسطة استغلال الطعام المهدر. تنتج إسرائيل كل سنة حوالي 2.5 مليون طن من نفايات الطعام, حيث يقدر أن نصفها كانت في حال جيد وقابل للاستهلاك عند رميها.

العاملون في مجال صناعة الماركات يتحملون مسؤولية إيصال رسائل وقيم تخدم أجندات اجتماعية وبيئية. ومن شأن حملات ناجحة كهذه أن تغير مفهوم الجماهير, ورفع الوعي, والوصول الى تغييرات جوهرية في الإدراك.

في إطار مسار خلق الماركات في قسم الاتصال البصري في شنكار, صمم 18 طالبًا حملة تستعرض حلولاً لمشكلة هدر الطعام في العالم. جاءت الحملة نتيجة التعاون بين قسم التصميم البصري مع منظمة The Natural Step في اسرائيل (TNS اسرائيل), والذي يقود المشروع الأكبر في إسرائيل للحد من هدر الطعام.

في إطار ذلك التعاون قام الطلاب بابتكار وصنع ماركات لمبادرات ومصالح تقوم في جوهرها بالمساهمة في حل مشكلة هدر الطعام في العالم. منها مبادرة تساعد المطاعم على إيجاد حلول ذكية لبقايا الطعام والمواد الخام التي كانت تلقى في النفايات عادة, ماركة صابون مصنوع من بقايا المزارع والحقول, مهرجان أطفال يستخرج ألوان من الفواكه والخضار "التالفة", فود تراك جماهيري يطبخ الأكل من مواد مهيئة للرمي وغيرها.

يعيل بوديشر مرشدة الكورس تقول: "كوننا صانعو ماركات فان لدينا القدرة على احياء مبادرات ومنتجات, منحها منظر وصوت خاص وايصالها الى جمهور الهدف المناسب. أحيانًا يتم استغلال هذه القدرة من أجل أهداف ليست مفيدة للعالم. في كورس "صناعة ماركات مع القيم" أردنا منح الطلاب الفرصة والمسؤولية ليكونوا المبادرين- وأن يخلقوا المنتجات والماركات الخاصة بهم, التي من شأنها التأثير على العالم نحو الأفضل."

يوءاف جاتي, والذي أرشد الكورس الى جانب يعيل, يضيف: "لقاء الطلاب مع منظمة TNS في إسرائيل فتح أعيننا جميعًا ووضع أمامنا مشهدًا محزنًا لكمية الطعام الجنونية التي يسبب في رميها الاقتصاد التنافسي الذ نعمل فيه نحن صانعو الماركات, وكيف يخلق البواقي, تلوث الكرة الأرضية التي نعيش عليها وتضرها. بواسطة التفكير الخلاق لدى الطلاب وروح المبادرة التي يتحلون بها, حاولوا أن يعرضوا أمام العالم منتجات وماركات ترفع الوعي للمشكلة وتشجع جماهير هدف جديدة على تغيير المفاهيم القائمة حاليًا وتشجع على الحد من هدر الطعام. أملنا الآن هو إيجاد الشركاء المناسبين ليشمروا عن أذرعهم, ويساعدوا على تنفيذ هذه المبادرات المذهلة ويساهموا في تحسين الوضع."

وقد قالت د. ميخال بيترمن, المديرة العامة ومؤسسة TNS في اسرائيل: "التعاون الخلاق بين شنكار وبين منظمة The Natural Step في إسرائيل كان ملهمًا. هدفنا كان الكشف عن الموضوع اساخن الذي تعمل عليه المنظمة في العقد الأخير, الا وهو هدر الطعام, أمام نخبة من الطلاب, لكي يقوموا باقتراح أفكار خلاقة, وحدديثة, ومثيرة للاهتمام وعملية لمواجهة هذا الموضوع. هدر الطعام يشكل تحديًا عظيمًا وله تأثيرات بيئية, واقتصادية واجتماعية كبيرة". وأضافت "حصلنا على شرف المشاركة في كورس مثير للاهتمام مع طاقم مهني وملتزم رافق الطلاب حتى التنفيذ الفعلي الملهم. مع تهاية الكورس, سنبذل جهدنا لتبني المنتجات نحو إنجازات عملية وتطوير ورفع الوعي وتغيير السلوك بهدف تجنيد أكبر عدد من المنظمات والأفراد من أجل تغيير الوضع القائم والحد من هدر الطعام ورميه. أقوى رسالة خرجنا بها من الكورس هي أن الجيل الحالي مستعد بل ومعني بأن يتجند من أجل التغيير وأن الوضع بحاجة ماسة للتغيير".

حول المشاريع:

• Nose to tail / مايا بن ارييه

مبادرة تقوم بالتعاون مع المطاعم الرائدة في المدينة لتمكنها من استغلال المواد الخام بأكملها وأن تصنع لزبائنها رزمات بقايا لصنع وصفات مختارة.

• SIEZ / نيتسان فريدمن

ماركة صابون ومستحضرات استحمام صديقة للبيئة يتم تصنيعها من بقايا المحاصيل والحقول.

ניצן פרידמן

مشروع نيتسان فريدمن

• فستيجامنت / ميخال ليفي

خلق ماركة لمهرجان تفاعلي للأطفال يتيح لهم صناعة ألوان من خضروات وفواكه "تالفة" و"متعبة"

מיכל לוי

مشروع ميخال ليفي

• Good to go/ دانيئيل مدموني

فود تراك جماهيري يطبخ من مواد معدة للرمي. وجبات, عصائر وطبخات

דניאל מדמוני

مشروع دنيئيل مدموني

• أسبوع  "لا لهدر الطعام" (שבוע הצמבוז) / هدار لوزون

اقتراح لصنع ماركة وتسويق نشاطات أسبوع "لا لهدر الطعام" (צמבו״ז - צמצום בזבוז מזון)

هل انت مهتم بالدراسة في شنكار؟

إملئ تفاصيلك >>

إملئ تفاصيلك، وسنعاود الإتصال بك في اقرب وقت ممكن!