المنافسة السنوية للبرمجة الإبداعية في قسم هندسة البرمجيات

تعليم هندسة البرمجيات في قسم هندسة البرمجيات في شنكار هي جزء من تجربة على مدى اربع سنوات, تهتم بمستوى أكاديمي وتربوي عالي.

خلال الدراسة, في كورس هندسة الشبكة والسحابة, يتعلم طلاب السنة الثانية كيفية تطوير منظومات برمجة تعتمد على خادم-زبون, بالاعتماد على تعريف عملي وهندسي. من ضمن ما يتعلمه الطلاب, يتعلمون كيفية برمجة استمارات مع الحفاظ على المظهر, الوظيفة, Bootstrap, مدى التجاوب, التحقق من المعطيات, ارسال القياسات لخادم إضافي للخادم وغيره.

في كل سنة, وكجزء من الكورس, تقام مسابقة استمارات, يطلب خلالها من كل مشارك اطلاق العنان لخياله, اختيار الفكرة الأكثر تميزًا, وتجسيدها بأكثر وسيلة إبداعية\ جميلة\ مضحكة\ جذابة ممكنة. لا بد من الذكر أن الاشتراك في منافسة  الاستمارات ليس اجباريًا ولا يمنح المشاركين أي علامات خاصة. على الأغلب, يشارك الطلاب لدوافع داخلية ورغبة عارمة في تحدي انفسهم, وفي توسيع افاقهم, وفي اثبات قدراتهم. فتكون بمثابة فرصة لاكتساب خبرة إضافية, وعرض صفات تميزهم مثل الطموح, المسؤولية, الإخلاص في العمل, التفكير غير الاعتيادي وغيرها- تلك صفات مهمة جدًا لدى كل مهندس برمجيات قادم.

خلال المسابقة, يخطط طلاب هندسة البرمجيات يبنون ويقومون بملاءمة قصوى لبيئات وتطبيقات معطيات تفاعلية بواسطة ترميز بسيط وفعال.

في نهاية السنة, عند تقديم الوظائف الختامية لمورس هندسة الشبكة والسحابة, يقام احتفال لتوزيع الشهادات على المراتب العليا من قبل رئيسة القسم د, يونيت روشو.

الفائزون لهذه السنة (2022) هم يردين ايش شالوم من المسار المرن واساف بايكوف من المسار العادي. في ما يلي جميع المشاريع الفائزة:

المرتبة الأولى

يردين ايش شالوم| لعبة تفاعلية هدفها حل الألغاز في الوقت المحدد من أجل النجاح في المهمة وارسال الاستمارة. تم تصميم اللعبة بطريقة تدمج بين أفلام الجاسوسية وغرف الهروب, بهدف  تحويل مهمة ارسال الاستمارة الى مهمة فيها تحدي سيرغب المستخدم بأن ينجزها بنجاح.

للوصول الى استمارة يردين ايش شالوم كاملة اضغط هنا!

كأس الفوز

اساف بايكوف | تبدو الاستمارة مثل البرنامج Visual Studio Code الذي يحوي نص HTML هدفه انتاج استمارة, لكن النص نفسه هو الاستمارة. بجانب كل شارة من الشارات التي تشكل عناصر الاستمارة هناك عنصر الاستمارة نفسها والذي يمكن تعبئته وارساله.

"بحثت طويلاً عن فكرة لشيء مبدع وبعد قضاء ساعات طويلة من الترميزVisual Studio Code قلت لنفسي ان كنت سابني استمارة, فليكن منظر الاستمارة كما هو شكلها من وراء الكواليس. بالضبط كما يبني المبرمجون أي استمارة."- اساف بايكوف

للوصول الى استمارة اساف بايكوف كاملة اضغط هنا!

المرتبة الثانية

جلعاد شنايدر | الاستمارة مبنية من عدة أوامر موجودة في JavaScript من أجل تنفيذ اللعبة, حيث مطلوب فيها اطلاق النار على شخصيات البيض التي تقفز الى الشاشة قبل أن تطلق هي النار عليك. كل البنود في الاستمارة مرتبطة بطريقة او بأخرى بالبيض, مثلاً: how much protein is in one egg?

"في البداية اردت أن اعمل لعبة إصابة الهدف, مع الوقت توصلت الى لعبة مع شخصيات مثل البيض, لذلك فإن الاستمارة كلها مرتبطة بالبيض والبروتينات"- جلعاد شنايدر

للوصول الى استمارة جلعاد شنايدر كاملة اضغط هنا!

تسليل اهرون | استمارة لأحجية قصيرة تمت كتابتها في HTML, CSS, JAVASCRIPT , بهدف صنع لعبة مثيرة وتغاعلية أكثر. تم تصميم الاستمارة على شكل صفحات, عند الانتقال من صفحة الى أخرى هناك رسم متحرك يشبه انتزاع الصفحة.

للوصول الى استمارة تسليل اهرون كاملة اضغط هنا!

المرتبة الثالثة

تومر دوخوبني | استمارة مصممة تحتوي موسيقى وألوان تشبه الألعاب القديمة, معدة لأعضاء نادي بوكيمون السري للأصدقاء.

للوصول الى استمارة تومر دوخوبني كاملة اضغط هنا!

ديكل رحيلي | استمارة من عالم روايات "هاري بوتر" والذي يسمح (في حال استوفى المستخدم جميع المتطلبات) بالتسجيل والمشاركة في جيش الـ" death eaters" للذي تعرفونه جميعكم.

للوصول الى استمارة رحيلي ديكل كاملة اضغط هنا!

كتابة: رحيلي ديكل